ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ
Завещание является сделкой, которая направлена на распоряжение имуществом на случай смерти. Завещатель при совершении завещания не ограничен ни кругом наследников по закону, ни очередностью их наследования и вправе завещать все имущество или часть его лицам, не входящим в число наследников по закону. Однако нередко, у наследника «лишенного» наследства или части его возникают сомнения в подлинности завещания.
❗Действующее гражданское законодательство не содержит исчерпывающий перечень условий действительности завещания. Из анализа норм наследственного права можно выделить следующие основания:
- соблюдение письменной формы завещания, удостоверенной нотариусом;
- соблюдение требования о подписании завещания собственноручно завещателем или рукоприкладчиком
- присутствие при совершении завещания свидетеля, соответствие его предъявляемым требованиям;
- собственноручное написание и подписание завещателем закрытого завещания и завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах;
Не выполнение одного их вышеуказанных условий влечет за собой недействительность завещания.
❗Исходя из общих оснований недействительности сделок, закрепленных в гражданском законодательстве, можно применить только некоторых из них:
- сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;
- сделка, совершенная малолетним гражданином;
- сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.
Основанием недействительности завещания не могут быть описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Необходимо учесть, что оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
☝🏻 Признание завещания недействительным является сложным процессом, требующим тщательного изучения документов и подготовки.